设为首页  加入收藏
                                                                       
 
 

五、专家答疑

(一)吃 糖是否对人体健康有影响
  答:目前有一种说法,认为吃糖会造成肥胖、伤牙、对心血管、血糖等有不利影响。这都是不够严谨和客观的说法。 白砂糖及其相关产品作为一种甜味食品,是人体所需的三大养分(糖、蛋白质、脂肪)之一。吃糖到底对人体健康有利还是有害,归根到底要看摄入量。
  某些舆论导向没有考虑到具体国情,照抄照搬欧美的一些观点,使人们产生 恐糖

症。这完全是一种误导。医学界就吃糖与人体健康早有定论:
  1、糖是提供能量最理想的食物,它在人体内分解最完全,分解后的产物是二氧化碳和水,很容易排出体外,在体内不残留任何有害物质。是脂肪与蛋白质所不能比拟的。
  2、 糖不是引起心脏病、特别是肥胖症的原因。
  3、糖尿病的起因是胰脏的胰岛素分泌不正常而不是糖。
  4、引致牙齿疾病的主要原因是口腔卫生和食物的粘性而非糖。
  根据我国食糖人均年消费水平偏低的实际情况,应提倡与鼓励人们多吃糖,适量的吃糖不仅没有害,而且对健康有好处。

(二)各种糖产品有什么特点?消费者如何选择?
  
答:由甘蔗(主要生长在南方)、甜菜(主要生长在北方)为原料经加工制成的糖产品主要有白砂糖(含精制白砂糖、俗称精幼砂)、绵白糖、冰糖、方糖、冰片糖、赤砂糖、红糖、果葡糖浆等。
  白砂糖是主导产品,分精制、优级、一级、二级,其中又以一级白砂糖为主流产品。精制白砂糖质量、等级都最高,在大宾馆、大酒店经常见到该类糖的小包装,直接加入饮料中作调味品。食品工业用糖及其一般家庭消费以一级白砂糖为主,根据不同要求,也有选用优级或二级的。 绵白糖是甜菜制糖的一种重要产品,其还原糖接近 3% (白砂糖控制在 0.1% 附近),有特定的风味,为北方消费者所喜欢,其砂粒较细,还原糖含量高,易吸潮,对放置条件要求较高。
  冰糖、方糖、冰片糖都是由白砂糖再加工而成,形状上各具特色而吸引消费群体。赤砂糖、片糖、红糖则是初级特色产品,保持原料风味、各种微量元素较丰富,拥有一定的消费群体,但也不可避免的含有一定杂质,以煮沸后才食用为宜。果葡糖浆制作工艺较复杂,目前欧美发达国家较流行,我国多用于制药工业。

(三)选购时应注意事项:
  
答:选购白砂糖产品时,颜色较白者一般质量较好,糖粒应干燥不粘手,水分是糖品加速变质的一个主因,要注意生产日期,一年以上的不选为宜,包装上各种标识要规范、齐全。
  作为大宗订货,应检查其质量报告书,注意其存放条件符合规定否,因存放环境恶劣是糖品变质的诱因之一。

 

 
无标题文档
版权所有 :广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司   地址: 广西南宁市横县六景镇   桂ICP备07002347号-1 
邮编:530317 电话:0771-7351666 7351188 传真:0771-7352100 7350292 电子邮件:liangci@liangci.com.cn 飞迅传媒 主持设计
访问量: