设为首页  加入收藏
                                                                       
 
 

三、食糖选购与使用常识

 食糖主要品种
  
白砂糖,是把甘蔗(我国南方)或甜菜(北方)压榨后的蔗汁(甜菜汁)或粗糖液经过亚硫酸法或碳酸法清净处理后,再经蒸发浓缩、结晶分蜜及干燥后得到的洁白晶型砂糖。白砂糖分有四个级别:分别为精制、优级、一级、二级。
  绵白糖。简称绵糖,也叫白糖,是国内消费者比较喜欢的一种食用糖。它质地绵软
细腻,结晶颗粒细小,并在生产过程中喷入了 2.5% 左右的转化糖浆。绵白糖分有三

级别:分别为精制、优级、一级。
  赤砂糖。通常指带蜜的甘蔗成品糖,在我国,系指甘蔗经榨汁和简易石灰法澄清处理后,经浓缩煮炼制成的带蜜糖。成品赤砂糖中几乎保留了蔗汁中的全部成分,保留了甘蔗糖汁的原汁、原味,特别是甘蔗的清香味。赤砂糖分有两个级别:分别为一级、二级。

 食糖鉴别方法
  识别食糖产品质量优劣可采用眼看、鼻闻、口尝、手摸四种方法,好的食糖产品具有以下特点:
  看。白砂糖外观干燥松散、洁白、有光泽,平摊在白纸上不应看到明显的黑点,按颗粒分有粗粒、大粒、中粒、细粒之分,颗粒均匀,晶粒有闪光,轮廓分明。绵白糖晶粒细小,均匀,颜色洁白,较白砂糖易溶于水,适用于一般饮品、点心及其他糖制食品。赤砂糖呈晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,无杂质,其水溶液清晰,无沉淀,无悬浮物。颜色有红褐、青褐、黄褐、赤红、金黄、淡黄、枣红等多种。
  闻。白砂糖、绵白糖用鼻闻有一种清甜之香,无任何怪异气味。赤砂糖则保留了甘蔗糖汁的原汁、原味,特别是甘蔗的特殊清香味。
  尝。白砂糖溶在水中无沉淀和絮凝物、悬浮物出现,尝其溶液味清甜,无任何异味;绵白糖在单位面积舌部的味蕾上糖分浓度高,味觉感到的甜度比白砂糖大;赤砂糖则口味浓甜带鲜,微有糖蜜味。
  摸。用干手摸时不会有糖粒沾在手上,松散,说明含水分低,不易变质,易于保存。

 食糖保存技巧
  
白砂糖、绵白糖、赤砂糖应保存在干燥、阴凉处,包装袋或包装盒打开后最好装入密封的玻璃或塑料瓶中或用毕后立即把塑料袋口封紧避免受潮和阳光直射,否则,白砂糖、绵白糖易变黄色,蔗糖发生转化,甚至滋生微生物,螨虫(糖品的保存期一般为 18 个月,勿超期存放,建议家庭中宜贮存一个月的用糖量)。

 食糖使用提醒
  白砂糖通常被作为烹饪菜肴时的作料,或者是煮牛奶或作饮料时甜味剂等。而绵白糖则适用于一般饮品、点心及其他糖制食品,被人们经常作为拌凉菜时的调味料,或者用粘米制品直接蘸着吃;赤砂糖比白砂糖多一倍铁元素,还富含锰、锌、铜等元素,是青少年、妇女,特别是产妇的最佳辅助用糖。赤砂糖食用时需加水煮开后撇去浮沫,去除沉淀物后食用。

 

 
无标题文档
版权所有 :广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司   地址: 广西南宁市横县六景镇   桂ICP备07002347号-1 
邮编:530317 电话:0771-7351666 7351188 传真:0771-7352100 7350292 电子邮件:liangci@liangci.com.cn 飞迅传媒 主持设计
访问量: