设为首页  加入收藏
                                                                       
 
 

二、糖的七大用途

1 .甜味剂
  不同的糖品,各自都有适合添加在不同的菜肴、饮品中。其增添食材的甜度,让人吃了嘴中有甜蜜,必中有快意,十足属于全方位的调味品。

2 .着色和风味
  熬煮糖水至摄氏 160 ℃ 左右,经由加热作用,使砂糖转化成葡萄糖与果糖,其中

的葡萄糖会与蛋白质或胺基酸反应,产生焦糖化的褐色与香气,因此,它常添加在以鸡蛋、牛奶或布丁等甜点用料中,以增加制成成品的色泽与香气。

3 .具有防腐与保存的作用
  浓度高的砂糖,由于渗透压的上升、水活性的下降,因此可防止微生物的繁殖,进而达到防腐的作用。

4 .促进发酵
  制作面包时,糖是供给酵母进行发酵时的主要能量来源,若使用砂糖,除了可改善面包的颜色,并能增加面包的风味。

5 .具有吸湿性及保温性

6 .抗凝结
  糖的分散性很好,即使跟面粉及可可粉等容易结成颗粒的东西混合在一起,也不会结成颗粒状。

7 .防止氧化
  由于氧气的作用,让放久的食物会变酸。因此加入糖,让糖将食物中的水份包裹住,这样氧气就很难溶于食物中,就可阻止食物的氧化、变酸。

 

 
无标题文档
版权所有 :广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司   地址: 广西南宁市横县六景镇   桂ICP备07002347号-1 
邮编:530317 电话:0771-7351666 7351188 传真:0771-7352100 7350292 电子邮件:liangci@liangci.com.cn 飞迅传媒 主持设计
访问量: