无标题文档
 
 
首页 >> 公司新闻 >> 正文
2019年会计继续教育心得体会

2019-11-05 17:23:38 阅读: 来源: 作者:黄远玲
一年一度的会计人员继续教育培训于2019年10月14至18日在广西农垦大厦举行。今年我参加了第一期的培训,培训的内容有税务知识、全面预算管理、企业财务预警与风险管理、财务共享知识、纪检监察警示教育、《会计法》修订解读、会计基础规范、成本管理与控制。这次培训日程安排很紧凑,内容丰富多彩,白天、晚上都上课,课堂上老师把理论和案例相结合,极具系统性和趣味性,让我受益匪浅,现与大家分享我的一些心得体会。
一、学习《会计法》修订。《会计法》第十四条强调会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度规定对原凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。结合我们实际工作中来说,日常中遇到上面提到的原始凭证包括增值税专用发票、增值税普通发票(电子发票)、财政性收据、银行回单、培训及会议相关文件、购销合同及基建合同、工程结算表、工程签证单、验收表、工资表、单据报销单、付款单、借条、甘蔗结算表等等,对于以上不符合要求的原始凭证,财务人员审核发现错误后可以要求退回重开或者更正补充。平日里经办人拿单据来给财务人员审核的时候我们也会有审单通不过的情况,但并不是有意的刁难,而是坚持原则,坚持会计法相关规定,严格为企业把关,毕竟使用不符合要求的原始凭证入账企业会有涉税风险,税局3至5年内会不定期对企业的账务进行稽查,查出问题来企业会受到相应的处罚,所以切不可掉以轻心。
二、学习会计基础规范。建立规范的会计工作秩序,不断提高会计队伍的整体水平。会计是推动国际经济往来和经济发展的重要基础设施之一,“经济越发展,会计越重要。”会计作为一项国际通用的商业语言,是各类投资规划、决策、管理、控制、评价的依据。会计信息在国际化的进程中起着举足轻重的促进作用。缺乏强大的会计基础支撑,会计信息可能失真、不完备且缺乏时效性。同时,加强会计职业道德教育,在日常的会计工作中财务人员应坚持会计职业道德规范,即爱岗敬业,诚实守信;廉洁自律,客观公正;坚持准则,提高技能;参与管理,强化服务。
三、学习财务共享知识。据了解农垦集团将在3-5年内建设财务共享服务中心,财务共享的目的是实现口径标准化,实现财务资源共享,提升集团管控能力,降本增效。简单讲,财务共享服务中心就是把成员单位的部分财务工作抽取出来集中处理,为成员单位提供财务相关服务。财务共享服务将共性的、重复的、可标准化、无面对面接触需求的业务放在共享服务中心,财务日常业务集中处理,实现统一核算管理、统一财务运营、统一资金管理、统一数据报告。作为一名新型的会计人员,我们只有不断学习,将理论与实际工作相结合,掌握全盘做账,才能不被社会所淘汰。
四、学习纪检监察警示教育。我深知作为一名财务人员应具有一定的会计职业操守,遵纪守法,廉洁从业。这就要求我们首先要加强政治学习,提高自身素质;端正心态,严防各种不良思想的侵蚀。在日常工作中,我们应时刻自省、廉洁自律,经得住诱惑,耐得住清贫,做一名正直廉洁的财务人员。其次,依法办事,客观公正。公正无私是检验每一个财务人员有无职业良知,是否尽忠尽职的试金石,只有加强职业道德修养,才能真正做到“常在河边走,就是不湿鞋。”否则就会有章不行,有法不依,玩忽职守,丧失原则,贪污受贿,最终走向犯罪。财务人员必须具备良好的职业道德,时时刻刻都以国家法规、财经纪律作为自己的行为准则,才能在工作中做到依法办事,客观公正,不隐瞒真相,不弄虚作假,敢于抵制一切违法违纪的经济行为。看守所之门离我们每个人其实并不遥远,就看我们自己怎样把握;他们的教训是深刻的,我们每个财务人员要引以为戒,抵制诱惑,遵纪守法;这也是农垦集团开展警示教育目的所在。
通过这次培训,我深刻意识到要成为一名优秀的财务人员仍存在许多不足之处,在今后的工作中更应该加强财务管理和税收政策等方面的学习,将理论联系到实际工作当中,达到学以致用,与时俱进,不断迎接新的挑战,成为合格的新型会计人才。
 
责任编辑:    
相关链接:
 
 
 
 
             版权所有:广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司 地址: 广西南宁市横县六景镇