无标题文档
 
 
首页 >> 公司新闻 >> 正文
牢记历史,珍惜当下

2019-11-05 17:18:14 阅读: 来源: 作者:宁小莲
    2019年10月19—20日,我们公司组织党员到桂林灌阳开展红色之旅,我自豪我是一名党员,有幸参加这次活动,这次灌阳之旅给我留下了深刻的印象是参观湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园。
    在酒海井红军烈士遇难处,我们听向导讲解那段悲壮的历史,1934年11月27日至30日,为掩护中央红军纵队抢渡湘江,红三军团红五师第十四团、十五团,红六师第十八团和中央军委炮兵营受命在灌阳县新圩乡至排埠江一带阻击国民党桂军两个师及一个独立团的疯狂进攻,红军官兵浴血奋战四天三夜,付出很大代价最终完成了阻击任务。因形势紧迫,红军撤退时来不及将伤病员安全转移,伤病员最终落入国民党反动派和当地土豪劣绅手中。当时红军伤病员均安置在新圩乡下立湾村蒋家祠堂的临时救护所里。国民党反动派在蒋家祠堂发现这100多位伤病员后,捆绑起来一路驱赶,残忍地将他们丢进深几十米酒海井里,然后又凶狠地用机枪对准他们进行扫射,并且用大块大块的石头向他们身上砸去,100多名红军战士最后全部壮烈牺牲。他们永远的埋在了这深深的井里,这些牺牲的红军战士年龄在15-25岁。我们在场的每个人听完这个故事都潸然泪下。随后,大家来到烈士纪念碑前向烈士默哀,向烈士献上花圈,重温入党誓词。
    我看着这块土地上想:“我此刻站立的地方就是那场悲壮而惨烈的战役发生的地方,数不清的烈士倒在这块土地上,是什么,让他们愿意把自己的热血和生命奉献给这片红色土地?是什么,让他们愿意把自己青春和爱情埋葬于此?” 我确定就是一句为了革命胜利的誓言,在那片红色的土地上,他们与数倍于自己的敌人决战于此,不怕牺牲、宁愿牺牲自己的生命也要坚信誓言。
    当我站在烈士陵园顶层,看到烈士名字和陵园大理石融为一体,那一个个肃然起敬的烈士名字一一呈现在我们眼前。我又一次潸然泪下。听向导说目前找到名字的有3000多位烈士的名字。此刻我想起新中国的成立是那么的艰辛,我们今天安定和谐的生活是那么的来之不易!特别是在陈列馆里听到向导讲到主力红军西渡湘江以后,敌军如飞蝗扑来,切断了34师到江边的通道,34师血战数日,与敌人拼尽弹药。最后,将士几乎全部阵亡,师长陈树湘也被抓,最后他自己在伤口处掏肠切断自尽。我的内心十分震撼,眼泪默默流下。湘江呜咽悼英雄,红34师以全师覆亡的牺牲,换取了主力红军的西进,那几千个年轻的生命,从此长眠于异乡。
    当你在大口大口地吃着美味的佳肴时,当你到世界各地去游玩时,当时坐在明亮的教室里认真听老师讲课时……,一定要铭记我们的历史,铭记历史是不能忘却的,不能忘却的是无数的先烈为了革命的胜利,抛头颅、洒热血、枪林弹雨、前赴后继、大无畏的牺牲精神可歌可泣。
    生活在和平年代的我们,要牢记历史,珍惜今天的美好生活,为实现先烈的理想,为中华民族的伟大复兴,为东方巨龙的腾飞而刻苦前行、发奋图强。作为一个中国人,爱国是我们最基本的本能,你是学生就要好好读书,不要逃学。你是个工人就认真工作,不敷衍了事。你是一个餐厅的老板就采购优质的原料,坚持不用地沟油。你是一名医生就把救死扶伤作为使命,不投机取巧,向病人要红包。爱国并不是要做出惊天动地的大事,认真做好自己岗位的一颗螺丝,在关键时刻不掉链子,能够发挥出作用。
    活着在当下的我们,珍惜今天的幸福生活,让我们从自我做起,做好自己岗位一颗闪闪发光的螺丝。
     
 
 
 
责任编辑:    
相关链接:
 
 
 
 
             版权所有:广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司 地址: 广西南宁市横县六景镇