无标题文档
 
 
首页 >> 公司新闻 >> 正文
煮糖专业知识学习培训心得体会

2019-10-09 11:17:40 阅读: 来源: 作者:黎昱丽
2019年7月,公司安排我来到广西工业职业技术学院进行煮糖相关专业知识培训,本次是由宁方尧副教授给我们进行为期一周的煮糖方面的培训。此次培训的目的是让我们更深入的了解煮糖方面的专业知识,在理论与实际操作的结合下,提高我们的专业知识水平。
2015年7月份毕业至今已有四个年头了,今天再次踏入学校,回到自己熟悉的母校,回到熟悉的教室,见到熟悉的老师,感觉一下子又回到了当初刚进入学校的样子,只是心态已经不一样了,肩上的责任更重了,不再是以前的无忧无虑。这次培训分为十个小点的知识内容,虽然以前在学校都学过,但是实际操作起来却比书本说的要简单,因为理论结合实际操作就比较简单易懂,但是还是要不断学习,总结经验。此次学习更是加深我对制糖相关专业知识的了解,通过跟老师以及各个糖厂兄弟姐妹的交流,我也学到了很多自己在操作中遇到的问题应如何应对,煮制中一定要保持蒸发速度与结晶速度的平衡。煮炼过程要保持真空度的稳定;抽入的种子或底料温度不能太低;入料速度不能太快。发现跑糖后,应先把蒸汽阀关小,停止一切入料,使糖膏对流减慢下来;一方面迅速查清原因,加以纠正和处理。一定要防止跑糖现象的发生。
在这次学习中老师给我们看很多先进糖厂的设备,自动化煮糖系统也广泛应用于糖厂。自动化煮糖系统缩短了煮糖时间,各个时间段的数据都能显示出来,方便我们及时查阅,节省了人力物力。目前的连续式煮糖罐多用于乙糖膏与丙糖膏的煮制,以卧式连续式煮糖罐居多。板式蒸发既缩短加热的停留时间,传热系数高,蒸发强度大,又节省了用地面积。更多的先进设备和技术有待我们去一步认识和学习,在这个信息化时代,我们要与时俱进,不断学习新技能、新知识,全方位提高个人操作水平。
通过这次的学习培训,我很受益匪浅,认识了很多我们集团的各个厂的兄弟姐妹,通过与他们的学习交流扩宽了自己的视野,学习到了很多煮糖以及制糖方面的技术,我们要互相学习,共同进步。在老师的指导培训下我也学到了自己从事工作四年来没有学习到的知识,巩固了自己的专业知识,同时专业知识也得到了进一步的提升。在今后的工作中更要把所学知识应用到实际操作中,不能蛮干,要善于动脑筋,勤思考,不断查找自己的不足之处,有不懂的不明白的要及时去弄明白,发现问题要善于运用专业知识分析和查找原因,提升发现和解决问题的能力,及时有效解决问题。工作之外还要不断学习先进的技术,不被这个科技发达的信息化时代所淘汰,所谓活到老学到老,丰富自己的知识面,不能落后,做一个与时代同行的工作者。发扬我们的工匠精神,立足本岗位,煮好每一罐糖膏,不忘初心牢记使命,做一个高素质的技术工人。
责任编辑:    
相关链接:
 
 
 
 
             版权所有:广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司 地址: 广西南宁市横县六景镇