无标题文档
 
 
首页 >> 公告栏 >> 正文
良圻制糖喜获“2009年度广西诚信企业”称号殊荣

2009-11-25 09:51:18 阅读: 来源: 作者:

良圻制糖有限公司继2008年被广西企业与企业家联合会评为“广西诚信企业”称号,又传佳讯,刚刚荣获了广西诚信企业评价委员会授予的“2009年度广西诚信企业”称号。

              

 

为了贯彻党的十六大精神,积极响应胡锦涛总书记倡导的全社会建立“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的良好风尚。近年来,在各级党委政府、农垦工委和集团公司董事会的正确领导下,该公司始终坚持“诚信经营”的原则,按照“内强素质,外树形象,建一流队伍,创一流业绩”的工作思路,坚持物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”的方针,大力推进诚信企业建设,精心打造特色企业文化,为公司全面、协调、可持续发展打下了坚实的基础,使干部职工的素质有了新提高,公司环境有了新变化。经过全体员工的共同努力,2006年被广西壮族自治区工商行政管理局授予“守合同重信用企业”称号,被中国农业银行广西分行授予意向信用额度人民币1亿元,银行信用等级AAA级。

 

一、以诚信理念打造企业精神。 随着该公司内部改革、行政管理和思想教育力度的加大,经营形势出现了可喜转机,职工的思想观念发生了巨大转变,思想逐步稳定,诚信意识不断增强,呈现出蓬勃向上的发展态势。

首先,该公司针对部分员工工作责任心不强,工作标准不高,少数员工不按章办事等问题,为适应市场经济发展需要,该公司全面启动了以“强化诚信意识,打造诚信文化,树立诚信品牌”为重点的诚信教育与实践工程。通过聘请同望律师事务所的律师为公司法律顾问,广泛开展以《合同法》、《工程法》、《食品法》及相关法律、法规为主要内容的学习宣传活动,并将职业道德教育溶入其中,使之成为公司思想政治教育和法制教育的主线和落脚点,有力地推进了公司的诚信建设。

 

其次,强化理论灌输,进行观念引导。为增强学习效果,该公司精心组织开展了以“树诚信美德,做诚信员工”为主题的各项文娱活动,内容涵盖“诚信企业”、“诚信探索”、“公民道德”等各个方面。通过把工作标准、岗位规范等内容列入员工学习计划,使员工在学习过程中,能够理论联系实际,举一反三,既清楚了什么是诚信,又进一步明确了工作职责,收到了很好的效果。

 

第三,诚信生产。2008/2009榨季,该公司狠抓产品质量,擦罐糖0编号顺利产出一级白砂糖,A类一级白砂糖达到47.20%以上,一级白砂糖产率100%,大部分产品达到高档次饮料糖标准,成为哇哈哈、箭牌、棒棒糖等知名品牌厂家合格供应商,将“诚信”的内涵真正上升到了品牌理念上。

 

第四,开展“诚信在良糖”书法、绘画、摄影竞赛,组织员工用笔墨抒发自己对诚信的真知灼见。员工们根据自己对诚信的理解和认知,通过书法、漫画、摄影、手工制作等多种方式,讴歌诚信美德,鞭策失信行为。一幅幅内容新颖、寓意深刻的作品,充分反映了员工们诚信意识的不断提高,进一步明确了日常工作生活中哪些是诚信行为,哪些是不诚信行为,公司中“诚信为本”“信用至上”的良好风气初步形成。

 

第五,利用检修期间集中举办各类专题培训班,内容主要有“《合同法》重要条款释义”、“合同签订履行实务”,以及对合同履行管理中存在问题的分析等等。培训结束,就合同诚信、签约原则、要件应注意的法律问题及违约责任、索赔等内容进行考试,使公司合同管理、诚信建设的宣传教育不断普及和深入,保证了学习和教育质量,达到了预期的目的,推动了公司诚信建设逐步走向成熟。

 

二、加强推进诚信和信用体系建设。要想使诚信建设长期坚持下去,必须在公司内部建立一套公平、合理的诚信评价机制,对每位员工实行动态考核。让失信的员工受到惩处,让诚信的员工得到物质和精神的双重褒奖,这样才有利于促进诚信建设的良性循环。几年来,该公司通过健全各项制度,明确岗位职责和工作规范,强化制度落实,实行规范化管理,公司上下形成了浓厚的诚信氛围,营造了一个守信褒奖、失信惩戒的诚信环境。员工素质显著提高,企业凝聚力逐步增强,有效地建立起了诚信建设的运行机制,确保了干部职工队伍素质的稳步提高,公司诚信企业文化正在逐步形成,并显现出旺盛的生命力。在迎来社会各界一片赞誉的同时,公司自身也受益匪浅。先后通过了HACCP食品安全管理体系认证、质量管理(ISO9001)、环境管理 (ISO14001)、职业健康安全管理 (GB/T28001) 一体化管理体系认证,成为广西首家、全国第二家同时通过上述四个标准管理体系认证的制糖企业。生产的涌泉牌白砂糖获全区亚法评比第二名,获中国绿色食品标志使用权。2008年,公司各项经济指标均创历史最好成绩,并在垦区评中名列前茅,真正实现了企业效益和社会效益的双丰收。

 

三、积极履行社会责任,确保诚信建设落到实处。一直以来,该公司坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实以人为本的管理理念,努力培育和构建具有良糖特色的企业文化,把企业文化建设活动融于生产、经营、管理的各个环节,充分发挥了企业文化在管理中的约束功能,使该公司在安全生产、经营理念、信息管理、队伍建设、精神文明建设等方面均实现了历史性跨越。尤其在节能减排工作中取得了辉煌战果:为进一步贯彻落实十一五节能减排目标,该公司专门成立了节能减排领导小组,制订年度节能减排工作目标,通过引进节能环保型新设备、新工艺、新技术,推进节能减排科技进步,全面完成了节能减排工作目标。

 

1.通过对重点耗能设备采用变频技术、软起动装置、无功补偿等,不断提高电的使用效率。项目实施改造后生产吨蔗耗电下降3度左右,按榨季生产45万吨甘蔗计算每年可节约用电约150万度。

 

2.通过在蒸发罐增加波纹板式高效捕汁器,降低汽凝水含糖份,使汽凝水满足锅炉入炉水要求,减少入炉冷水使用量,锅炉热水回用率从80%左右提高到95%左右,相当于每天减少标准煤耗2.4吨,整个榨季约节约了310吨标准煤。

 

3.通过实施治污和清洁生产工程,生产污水经处理后达标排放,吨蔗耗新鲜水由14.14立方米下降到0.56立方米,每年可减少CODcr排放量1171.12吨,每年可节省排污费100多万元,取得了显著的经济效益和社会效益,为环保事业作出了贡献。

 

 (四)推行政务公开,构筑诚信建设的发展平台。 在积极开展厂务公开,巩固已有厂务公开成果的同时,该公司不断丰富、充实和完善厂务公开的形式和内容。一是公开内容逐步增多,在公司规定的公开内容的基础上,又逐步增加了职业病健康检查情况、机构变动情况、职工福利发放情况等公开内容,干部任免的公开方面也由公司高管、中层干部发展到部门班组长和党政工干部;二是公开层面逐步扩展,由公司层面扩展到各部门和工段;三是公开事项由容易公开的事项逐步向敏感事项发展,比如将部门工资、奖金、年终奖的发放情况及结余情况等敏感问题作为公开内容等等;四是公开形式更加丰富,由原来公司确定的职代会和厂务公开栏两种形式,扩大到公司干部大会、部门员工大会、班组长扩大会议以及联谊会、党员大会等多种形式。经过几年的努力,厂务公开已经成为广大职工知厂情、明厂事、参与公司改革发展、主动开展民主监督、自觉维护企业稳定、积极参与和谐良糖建设、认真履行企业主人翁责任的重要载体;已经成为公司建立和谐稳定的劳动关系,促进企业改革发展的有效途径。

 

诚信,是中华文明的精髓,对企业而言,企业信用就是企业生存和发展的命脉,是企业自身发展壮大的金字招牌。实践告诉我们,企业只有不断加强诚信建设,顺应时代要求,更新理念,创新制度,才能把建设诚信企业工作不断深入持久地开展下去,最终完成促进我国经济和社会和谐发展的目标。

责任编辑:    
相关链接:
 
 
 
 
             版权所有:广西农垦糖业集团良圻制糖有限公司 地址: 广西南宁市横县六景镇